8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

14 Августа 2020

Попытка сдержать чихание может привести к серьезным травмам

Пытавшийся сдержать чихание британец серьезно повредил горло. Об опасностях, к которым могут привести подобные действия, сообщает газета "Телеграф".

Так, если во время приступа чихания одновременно закрыть рот и зажать нос, то можно заработать разрыв мышц горла, что и произошло с 34-летним британцем. "Сдерживать чихание, зажимая ноздри и рот, - опасный маневр, и его стоит избегать, - объясняет доктор Ян Ваньдин из больницы города Лестер. - Это может привести к таким осложнениям, как пневмомедиастинум, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга".

Британец обратился за помощью в больницу Лестера с жалобами на сильную боль во время глотания и с выраженными проблемами с произношением. Он сообщил врачам об ощущении "взрыва" в шее и отеке, которые появились непосредственно после того, как он попытался сдержать чихание, закрыв воздуху все пути выхода.

Во время осмотра врачи услышали хриплый, потрескивающий звук, возникавший в области от шеи до грудной клетки. Это указывало на проникновение воздуха в ткани. Предположение было подтверждено результатами компьютерной томографии. Чтобы предотвратить попадание инфекции и ухудшение состояния больного, его госпитализировали. Пациент провел неделю в стационаре, принимая антибиотики и питаясь через трубочку.

Как отмечают медики, разрыв мышц горла происходит очень редко. Чаще всего причиной подобной травмы являются сильный кашель или удушение.

Источник: Информационное агентство ТАСС, https://www.rmj.ru/news/popytka-sderzhat-chikhanie-mozhet-privesti-k-sereznym-travmam/.

МРТ клиника Поиск ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, ул.Воровского, 9 А