8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

31 Августа 2020

Ученые из Австралии разрабатывают новый метод лечения сахарного диабета 1 типа

Ученые из австралийского Университета Сиднея добились значительного успеха в терапии сахарного диабета первого типа, вырастив из стволовых клеток человека специфические органоиды поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Как сообщила пресс-служба вуза, в ходе первых лабораторных испытаний на животных специалисты вырастили часть поджелудочной железы и добились ее нормальной работы.

По словам руководителя рабочей группы профессора Университета Сиднея Кристофера Лиддла, ключевым элементом нового метода стали стволовые клетки, полученные из человеческой пупочной вены и жировой ткани. Из них ученым удалось вырастить клетки островков Лангерганса.

«Островки поджелудочной железы, содержат множество типов клеток, в том числе бета-клетки, продуцирующие инсулин. Нам удалось вырастить все виды клеток островков, необходимые для нормальной работы органоида, что, безусловно, приближает человечество к трансплантации поврежденных участков поджелудочной железа как к средству излечения от сахарного диабета. Мы пересаживали выращенные нами органоиды мышам, больных сахарным диабетом, и получали стойкий результат — новые клетки успешно регулировали уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин», — рассказал Лиддл.

Исследователи также нашли способ избежать отторжения тканей, увеличив содержание специфического белка PD-L1, который способен «подавить реакцию иммунной системы и защитить пересаженные клетки». «По сути, выращенные нами островки способны после пересадки „прятаться“ от иммунной системы, существенно ограничивая ее реакцию, что значительно снижает вероятность отторжения трансплантата. Конечно, метод нуждается в дополнительных исследованиях и испытаниях, но он может стать ключом к восстановлению нормальной функции поджелудочной железы, а это вернет пациентам с диабетом прежнюю жизнь без инъекций инсулина и приема иммунодепрессантов», — пояснил Лиддл.

Ученые уверены, что открытый ими метод — это «значительный шаг к будущему без инъекций для людей с диабетом первого типа».

Источник: Информационное агентство ТАСС, https://www.rmj.ru/news/uchenye-iz-avstralii-razrabatyvayut-novyy-metod-lecheniya-sakharnogo-diabeta-1-tipa/.

МРТ клиника Поиск ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, ул.Воровского, 9 А