8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

16 Сентября 2020

Одиночество во много раз повышает риск острых сердечно-сосудистых событий

Жизнь в одиночестве на одном месте в отсутствие новых впечатлений - прямой путь к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и инсультов. Таковы выводы международной группы ученых-медиков, завершившей всеобъемлющее научное исследование в стране, первой в мире создавшей министерство по вопросам одиночества.

Результаты многолетних наблюдений за подданными своей страны, охвативших порядка 470 тыс. человек, были опубликованы накануне в журнале Британского общества кардио-васкулярных расстройств Heart.

"Социальная изоляция и ощущение одиночества, чувство ненужности - несут прямую угрозу возникновения таких серьезных сердечно-сосудистых событий, как инфаркты миокарда, инсульты, - отмечают исследователи в опубликованном докладе. - Такой социальный статус человека уже давно приводит к обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и - как следствие - к повышенной смертности населения."

По существу, жизнь в одиночестве и в изоляции от общества - это факторы, приводящие к развитию болезней сердца. Особенно в сочетании с алкоголем, курением, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, подчеркивают ученые-медики. Исследователи, помимо прочего, считают одиночество спутником бедности и указывают на необходимость в подобных случаях делать все для повышения уровня жизни пациентов.

С учетом перечисленных факторов медики пришли к заключению, что при жизни в одиночестве риск смертности от инфарктов и инсультов возрастает на 32%.

Источник: Информационное агентство ТАСС, https://www.rmj.ru/news/odinochestvo-vo-mnogo-raz-povyshaet-risk-ostrykh-serdechno-sosudistykh-sobytiy/.

МРТ клиника Поиск ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, ул.Воровского, 9 А