27 Сентября 2020
Ягоды могут оказывать влияние на активность компонентов раковых клеток в организме, и, возможно, именно с помощью этих присущих им свойств в перспективе удастся найти новые средства для лечения опасной болезни. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Восточной Финляндии по результатам проведенного ими исследования.
Специалисты выяснили, что вещества, дающие ягодам тот или иной цвет, - антоцианы - усиливают деятельность в раковых клетках белка сиртуин 6. Эти своего рода пигменты содержатся в организме человека и управляют активностью генов, обменом глюкозы, а также могут препятствовать процессу старения. При этом, как указали в вузе, на возникновение многих заболеваний влияют как раз изменения, происходящие в сиртуинах в ходе старения клеток.
Ученым удалось установить, что антоцианы, из-за содержания которых ягоды получают красный, синий или фиолетовый цвет, увеличивают число сиртуина 6 в клетках, в частности, при раке толстой кишки. Кроме того, они снижают деятельность раковых генов и повышают активность генов, препятствующих развитию болезни.
По мнению специалистов, это исследование, в проведении которого также принимали участие американские ученые, закладывает предпосылки для создания лекарств, которые активировали бы работу сиртуина в клетках для борьбы с раком.
Ранее финны уже доказали и другие положительные свойства ягод. Так, например, несколько лет назад они пришли к выводу, что употребление в пищу черники помогает сгладить последствия от "нездоровых" диет, особенно в тех случаях, когда в рационе человека много богатых жирами продуктов.
Источник: Информационное агентство ТАСС, https://www.rmj.ru/news/yagody-mogut-soderzhat-veshchestva-pomogayushchie-v-lechenii-raka/.
МРТ клиника Поиск ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, ул.Воровского, 9 А