8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

02 Октября 2020

Перенесенные ОРВИ могут защитить от нового коронавируса

Аденовирусные инфекции, вызывают у человека формирование иммунного ответа на другие вирусы, в том числе на SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Рочестера в штате Нью-Йорк, завершившие исследование этой важной темы. Результаты работы опубликованы в mBio — онлайн издании Американского общества микробиологии.

Исследователи впервые показали, что SARS-CoV-2 потенциирует образование В-клеток памяти, обнаруживающих вирусы, вырабатываемые к ним антитела, способные уничтожить агрессора. При этом В-клетки способны хранить в своей «памяти» информацию о них и активироваться в случае инфицирования другими вирусами, включая SARS-CoV-2.

«После того, как наши ученые проанализировали образцы крови 26 больных, выздоравливающих после перенесенного коронавируса, мы обнаружили, что у многих из них уже был сформирован своего рода набор В-клеток, которые были в состоянии идентифицировать SARS-CoV-2 и, самое главное, находясь в активной форме, могли его нейтрализовать», — рассказывает ведущий автор исследования, профессор микробиологии и иммунологии Университета Рочестера Марк Сангстер (Mark Sangster).

Особенность исследования заключалась в том, что авторы проанализировали анализы крови у людей, взятые задолго до появления пандемии нового коронавируса в течение предыдущих 6-10 лет. Во взятых образцах крови ученые измерили уровни В-клеток памяти и антител, нацеленных на специфический белок Spike, являющийся частью всех коронавирусов и отвечающий за проникновение вирусов в здоровые клетки человека.

Белок Spike, как отмечают исследователи, в сочетании с белком S2 действует одинаково, помогая вирусам проникать в клетки, причем это относится практически ко всем возбудителям ОРВИ и новому коронавирусу.

«Наша задача заключается в продолжении исследований на эту актуальную и важную тему, — убежден соавтор исследования, профессор микробиологии и иммунологии Университета Рочестера Дэвид Топхэм (David Topham). — В настоящее время нам надо определить, коррелирует ли наличие группы В-клеток памяти с более легкими симптомами и более коротким течением заболевания. Кроме того, важно знать, насколько активность В-клеток повышает эффективность вакцин против коронавируса».

Источник: Информационное агентство ТАСС.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/perenesennye-orvi-mogut-zashchitit-ot-novogo-koronavirusa/#ixzz6ZgH1czqH

МРТ клиника Поиск ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, ул.Воровского, 9 А