8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

07 Октября 2020

Нобелевская премия в области медицины 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита С.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2020 год присуждена в понедельник американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма.

Ученые стали лауреатами за открытие вируса гепатита C, говорится в решении комитета.

«Нобелевская премия этого года присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбе с гепатитом, передающимся через кровь, одной из самых главных глобальных проблем здравоохранения. Болезнь вызывает хронические повреждения и цирроз печени», — пояснил комитет. Ежегодно в мире 70 млн людей заболевают гепатитом С, а тысячи умирают от этой болезни.

Открытие лауреатами гепатита С является вехой в борьбе с вирусными заболеваниями, так как позволило создать высокочувствительные анализы крови, устранившие риск заражения при переливании крови. Открытие также дало старт быстрому созданию эффективных препаратов от гепатита С, отметили эксперты.

Методические исследования, связанные с переливанием крови и проведенные Харви Олтером, показали, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита. Майкл Хоутон использовал новую стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вируса гепатита С. Чарльз Райс представил окончательные доказательства того, что вирус гепатита С может вызывать гепатит, прокомментировали в Нобелевском комитете.

«Мне удалось связаться с двумя лауреатами. Я разбудил их, и они были очень удивлены. Они действительно не сидели у телефона, потому что я звонил им несколько раз и не мог дозвониться, — рассказал на пресс-конференции секретарь Нобелевского комитета Томас Перлманн. — Они были очень удивлены и потеряли дар речи».

По его словам, потребовалось несколько десятилетий на то, чтобы понять значение открытия и позже присудить за него премию.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/nobelevskaya-premiya-v-oblasti-meditsiny-2020-goda-prisuzhdena-za-otkrytie-virusa-gepatita-s/#ixzz6a9u5v5J8

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А