+7 351 225-01-35
+7 351 750-56-34
+7 922 750-56-34

07 Октября 2020

Ученые из РФ и Германии разработали альтернативный способ диагностики аллергии

Коллектив ученых из РФ и Германии нашел альтернативный биопсии метод быстрого выявления аллергии и кожных заболеваний при помощи двухфотонной микроскопии, принцип работы которой напоминает магнитно-резонансную томографию (МРТ). Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), при поддержке которого выполнено исследование.

«Физики из МГУ совместно с коллегами с кафедры физиологии кожи клиники Шарите (Германия) предложили альтернативу биопсии, которую проводят для постановки точного диагноза в дерматологии и иммунологии. Ученые выяснили, что определить причину заболевания и степень его тяжести можно при помощи двухфотонной микроскопии. Ее принцип похож на МРТ и дает возможность получить результат сразу после обследования. Работа опубликована в британском журнале Scientific Reports», — говорится в сообщении.

Биопсия сегодня считается единственным способом изучения состояния клеток кожи при дерматологических заболеваниях и аллергии. Для этого у пациента берут кусочек кожи и проводят иммуногистохимический анализ. Однако у этого метода есть ряд недостатков, например, биопсию нельзя проводить пациентам с нарушениями свертываемости крови, а само исследование занимает от 7 до 14 дней.

В новом исследовании ученые решили найти более удобный и быстрый способ. Для этого они изучили поведение тучных клеток. Эти клетки флуоресцируют при облучении. По данным исследователей, время затухания флуоресценции у клеток, которые выделили вещества после взаимодействия с аллергеном, и тех, которые находятся в состоянии покоя, отличается. Таким образом, параметры флуоресценции в двух состояниях, позволяют определить, на какой стадии находится заболевание, и есть ли оно.

«Предложенный нами способ заключается в том, что мы подаем свет на кожу человека и получаем обратный сигнал от тучных клеток. Исследование проводится при помощи двухфотонного томографа, который помогает наблюдать за состоянием кожи на разной глубине. Мы берем во внимание только время жизни флуоресценции и количество тучных клеток, так как их концентрация зависит от заболевания. Если они находятся в состоянии покоя, то излучают свет дольше. Если встретились с аллергеном, то стали „пустыми“ и флуоресцируют быстрее», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта по гранту РНФ старшего научного сотрудника кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ им. Ломоносова Евгения Ширшина.

Выяснилось, что тучные клетки, находящиеся в состоянии покоя, излучали свет в три раза дольше, чем активированные. Исследователям также удалось выяснить, что у пациентов с аллергией количество активированных клеток больше, чем у здоровых. А у больных мастоцитозом оно не сильно отличается от показателей здоровых пациентов. Также ученые провели традиционный иммуногистохимический анализ, результаты которого подтвердили данные, полученные новым способом.

«Новизна нашего исследования в том, что врач может в режиме реального времени получать информацию о состоянии тучных клеток и наблюдать за тем, как протекает болезнь. Кроме этого, использование томографа безвредно и нетравматично», — добавил Евгений Ширшин. В дальнейшем ученые намерены создать модель поведения тучных клеток при других кожных заболеваниях.

Источник: Информационное агентство ТАСС.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/uchenye-iz-rf-i-germanii-razrabotali-alternativnyy-sposob-diagnostiki-allergii/#ixzz6aFqCNLCr

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А