+7 351 225-01-35
+7 351 750-56-34
+7 922 750-56-34

22 Октября 2020

«Детские» и «взрослые» лекарства: в чем отличие?

Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» препарата, дав малышу половинку или четвертинку обычной таблетки? Возможно, «детское» лекарство – это просто маркетинговая хитрость?

На самом деле врачи достаточно категоричны: многие препараты, предназначенные для взрослых, могут навредить ребенку, и тому есть несколько причин.

Ребенок отличается от взрослого не только ростом и весом, и рассматривать его как просто маленького взрослого нельзя. Органы и системы ребенка находятся в процессе бурного роста и развития. И чем меньше малыш, тем больший вред ему могут нанести «взрослые» лекарства.

  1. Ферментативная система печени ребенка полностью не развита, а это означает, что печень пока еще не в состоянии переработать многие лекарственные вещества.

  2. Не в полную силу работают и почки, выводящие из организма токсические вещества, в том числе и остатки лекарств. Именно поэтому детские препараты должны легко перерабатываться и удаляться из организма.

  3. Микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась. Лишь к 11 годам кишечник ребенка будет полностью заселен полезными микроорганизмами. Поэтому неподходящий лекарственный препарат может нарушить баланс микрофлоры. Кроме того, процесс всасывания веществ в кишечнике у ребенка идет не так, как у взрослого, и это тоже учитывается при производстве лекарств для детей.

  4. У ребенка гематоэнцефалический барьер – преграда между кровью и головным мозгом – еще не окреп, поэтому существует вероятность, что лекарственное вещество, находящееся в крови, проникнет в мозг.

  5. Некоторые лекарственные средства могут оказать негативное действие на процессы развития нервной и эндокринной систем, костной ткани, приведя к задержке физического развития. Примером являются антибиотики тетрациклинового ряда. Детям до 8 лет их не назначают, так как они нарушают развитие костей и зубной эмали.

  6. Дети больше подвержены аллергическим реакциям, причем аллергия может проявиться не только на действующее вещество препарата, но и на вспомогательные ингредиенты. Поэтому все компоненты «детских» лекарств, включая вспомогательные, должны быть низкоаллергенны.

  7. Не все родители знают, что такой популярный жаропонижающий препарат, как аспирин (ацетилсалициловая кислота), детям и подросткам до 15 лет при респираторных вирусных инфекциях категорически противопоказан. Его прием может вызвать смертельно опасное осложнение – синдром Рейе, характеризующееся острой печеночной недостаточностью и отеком мозга.

  8. Еще одна особенность лекарств для детей – они должны быть вкусными. Очень трудно заставить малыша проглотить горький порошок или твердую таблетку. Именно поэтому основные «детские» лекарственные формы – сиропы и свечи.

  9. При лечении ребенка важно очень точно соблюдать дозировку препарата, поэтому лекарственные средства для детей снабжаются мерными ложечками или дозаторами.

К сожалению не все «взрослые» препараты имеют «детские» аналоги. Нередко приходится давать ребенку «взрослое» лекарство. Но назначать его должен врач, исходя из возраста, веса, состояния малыша.

Оригинал статьи находится здесь: https://www.medsovet.info/articles/3590.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А