8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

29 Октября 2020

Большинство пациентов с СOVID-19 не заразны через 10 дней от старта заболевания

Новый коронавирус (SARS-CoV2) характеризуется высокой контагиозностью. Ранее было показано, что вирусная РНК может выделяться из организма переболевшего человека в течение 2-3 месяцев. Вероятность передачи инфекции зависит от способности вирусов к репликации. Способность к передаче инфекции можно определить при проведении культуральных исследований. Также имеет значение местный иммунитет слизистых оболочек, наличие кашля как способа генерации инфицированного аэрозоля, а также социальных факторов.

В Journal of Infection опубликован метаанализ 13 публикаций, где применялся метод культурального исследования, а также двух исследований распространения инфекции.

Продемонстрировано, что у большинства пациентов с легким или тяжелым течением COVID-19 культуральные исследования не выявляли живых вирусных частиц в биообразцах по прошествии 10 дней от появления первых симптомов. Дольше жизнеспособный вирус выделялся у 3% пациентов.У пациентов с тяжелым течением заболевания длительность выделения жизнеспособных вирусов может достигать 32 дней и более.

Присутствие жизнеспособных вирусных частиц не обязательно означает дальнейшую передачу инфекции. Анализ 2 исследований передачи инфекции показал, что, если тесный контакт заболевшего COVID-19 с иным лицом произошел по прошествии 5 дней от появления симптомов, не было зафиксировано ни одного случая лабораторно подтвержденного заражения.

Источник: https://www.journalofinfection.com/

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/bolshinstvo-patsientov-s-sovid-19-ne-zarazny-cherez-10-dney-ot-starta-zabolevaniya/#ixzz6cEPIiR9H.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А