8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

09 Ноября 2020

Применение ацетилсалициловой кислоты при COVID-19 ассоциируется со снижением смертности

У госпитализированных пациентов с COVID-19 применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) было связано со снижением уровня смертности, перехода на искусственную вентиляцию легких и перевода в отделение реанимации. Об этом сообщают ученые из США.

В журнале Anesthesia and Analgesia опубликованы результаты исследования ученых из школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе (США). Они выяснили, что использование АСК может быть связано с улучшением исходов у пациентов, госпитализированных COVID-19.

Из 412 участников исследования приблизительно четверть получали АСК в первые 24 часа госпитализации или за 7 дней до. По сравнению с неприменявшими препарат риск перехода на ИВЛ оказался ниже на 44%, перевода в отделение реанимации – на 43%, смерти – на 47%. При этом в группе АСК частота нежелательных реакций, таких как серьезные кровотечения, значительно не повысилась.

По словам исследователей, такой эффект АСК связан с антиагрегантными свойствами.

Для подтверждения значительной пользы АСК при коронавирусной инфекции потребуются полноценные рандомизированные исследования, добавляют ученые.

Источник: https://journals.lww.com/anesthesia-analgesia/Abstract/9000/Aspirin_Use_is_Associated_with_Decreased...

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А.