15 Ноября 2020
Соль в пище не столь опасна для здоровья человека, как думают многие. Об этом свидетельствуют результаты большого международного исследования, сообщается в пресс-релизе Сальгренской академии в Швеции.
"Как правило, людям не нужно беспокоиться о соли", - пишет в сообщении профессор академии Анника Розенгрен, ответственная за шведскую часть исследования.
Потребление около двух чайных ложек соли в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта, отмечено в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet. В нем принимали участие ученые из 21 страны мира.
Их вывод заключается в том, что для большинства людей соль неопасна для здоровья, если ее ежедневное потребление не превышает 12,5 г - двух с половиной чайных ложек, что соответствует 5 граммам натрия.
Даже для тех, кто кладет в пищу большее количество, риски для здоровья могут быть снижены диетой с большим количеством фруктов, овощей, молочных продуктов, картофеля и других продуктов, богатых калием.
"В то же время мы не должны забывать, что существует четкая связь между солью и высоким артериальным давлением. Около трех четвертей соли, которую мы едим, поступает из готовых продуктов, сыра, хлеба и масла, которые мы не контролируем. И это может привести, например, к тому, что у детей и подростков во взрослом возрасте будет высокое артериальное давление. Пищевая промышленность должна перестать без необходимости добавлять соль в пищу", - отмечает Анника Розенгрен.
В исследовании участвовали 94 тыс. человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны мира. Это Канада, Швеция, Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Чили, Колумбия, Филиппины, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Иран, Китай, Малайзия, Пакистан, Польша, Саудовская Аравия, Южная Африка, Танзания, Турция, Зимбабве и Палестина.
За участниками наблюдали в среднем восемь лет. Это первое исследование со столь обширной базой наблюдений, в котором представлены жители практически изо всех регионов планеты.
Единственной страной, где подавляющее большинство населения (80%) употребляли более 5 граммов натрия в день, был Китай. Как результат, там отмечено увеличение числа случаев инфаркта миокарда и инсульта.
В других странах потребление, в основном, составляло от 3 до 5 граммов натрия в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 2 граммов натрия, Американская кардиологическая ассоциация еще меньше - до 1,5 г в день.
Источник: Информационное агентство ТАСС.
Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/dve-s-polovinoy-chaynykh-lozhki-soli-v-den-neopasny-dlya-zdorovya/#ixzz6dveVSML6
МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А