8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

20 Ноября 2020

Как сахар влияет на внешность

Сахар в больших количествах вреден – это известно всем. Увлечение сладким, да еще и жирным, например, тортиками или пирожными, – это прямая дорога к лишнему весу, а там и к ожирению. Лишние килограммы заставляют все органы: сердце, желудок, суставы и пр. – работать с перегрузкой, и они начинают давать сбои. Но оказывается, что избыточное употребление сахара отражается и на внешности, а конкретнее – на коже: она теряет упругость, покрывается преждевременными морщинами, желтеет и стареет раньше срока. К тому же на ней появляются прыщи и угри.

Главный виновник преждевременного старения кожи – гликирование белков – химический процесс, заключающийся в реакции углеводов с аминогруппами, входящими в состав белков. В результате образуется вещество – поздний продукт гликирования (ППГ). Именно он вызывает старение. Упругость коже придают волокна коллагена и эластина. ППГ склеивается с ними, и они становятся жесткими, разрушаются, а восстановление коллагена замедляется. Кроме того, гликирование приводит к тому, что коллагеновые волокна, свойственные молодой коже, заменяются на коллаген, характерный для зрелой кожи.

Ускоряет процесс старения кожи и ее повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, которая также развивается при избыточном потреблении быстрых углеводов, а сахар относится именно к ним.

Избыток сладкого в рационе может вызвать дисбактериоз кишечника, что отразится на коже в виде ее раздражения, прыщей, угрей, бледного цвета лица.

Ну и наконец, те, кто увлекается сладостями, обычно заменяют ими такие полезные продукты, как овощи, фрукты, орехи, а значит, недополучают столь необходимые для красоты и молодости витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку.

Надо ли отказываться от сахара? Казалось бы, враг красоты и молодости найден – это сахар, «сладкая смерть». Стоит только полностью от него отказаться – и ваша кожа будет гладкой, упругой и сияющей. Именно это предлагают многочисленные источники в интернете.

Но не стоит торопиться. Дело в том, что сахар является основным источником энергии для организма – и это его главная функция. Кроме того, он:

активизирует процессы мозгового кровообращения; помогает работе селезенки; поддерживает печень в защите от токсических продуктов; снижает вероятность развития артритов и тромбозов; повышает уровень дофамина – гормона радости. В общем, сахар необходим для нормальной жизнедеятельности. Вопрос только в том, сколько его употреблять, чтобы не навредить себе.

Сколько ложек класть в чай? В день взрослый здоровый человек может съедать 50–60 г. сахара. Это порядка 10 чайных ложечек. Для пожилых людей эта норма ниже – около 40 г.

Казалось бы, не так уж и мало. Но надо учесть, что сахар есть в очень многих продуктах, причем тех, которые мы едим ежедневно, и этот «скрытый» сахар тоже надо учитывать, когда кладешь в чашку очередные две ложечки с горкой.

Понятно, что сахар присутствует в выпечке, ягодах и фруктах, некоторых овощах, газировке (в ней, кстати, его немало), йогуртах. Его добавляют также в хлопья, майонез, кетчуп и даже в колбасу и сосиски.

Помня об этом «скрытом» сахаре, может быть, стоит привыкнуть к несладкому чаю и кофе? Выбор за вами.

Оригинал статьи опубликован здесь: https://www.medsovet.info/articles/3560.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А