8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

30 Декабря 2020

Голландская онкологическая больница подала в суд на табачную индустрию

Голландская больница имени Антони ван Левенгука, специализирующаяся на борьбе с раковыми заболеваниями, решила присоединиться к судебному процессу против четырех крупнейших производителей табачной продукции в Нидерландах. Об этом говорится в распространенном на днях заявлении медицинского учреждения.

"По крайне мере 30% наших пациентов заболели раком именно из-за курения, - отметил председатель совета директоров больницы Рене Медема. - Многие люди до сих пор не осознают, что двое из трех курильщиков умирают из-за табака, причем четверть из них - не дожив до пенсионного возраста".

Больница, расположенная в Амстердаме, стала первым медицинским учреждением в Нидерландах, открыто выступившим против табачной индустрии. В клинике осознают, что судебные дела по всему миру пока не принесли желаемых результатов и не решили проблему с курением, однако это не повод для того, чтобы опускать руки.

Больница имени Антони ван Левенгука присоединилась к судебному процессу против компаний Imperial Tobacco Benelux ("Империал тобакко Бенилюкс"), British American Tobacco ("Бритиш-Американ тобакко"), Philip Morris ("Филип Моррис") и Japan Tobacco International ("Джапан тобакко"), начатому в 2016 году. Иск был подан больной раком Анной Мари ван Вейн и адвокатом Бенедиктом Фиком, обвинившими производителей табачной продукции в "преднамеренном пагубном влиянии на общественное здоровье" и "фальсификации документов". Они не требуют компенсации материального ущерба, а хотят заставить табачные компании внести изменения в свою деятельность.

По убеждению истцов, производители не имеют права скрываться за утверждениями о свободе выбора, поскольку они намеренно влияют на поведение курильщиков. "Они ограничивают эту свободу, добавляя в сигареты различные химические вещества, которые вызывают привыкание, такие как никотин, - отмечают ван Рейн и Фик. - Кроме того, для предотвращения естественного отвращения к ядам компании добавляют в сигареты такие вещества, как ментол".

Заявив о присоединении к иску, больница призвала последовать своему примеру другие медицинские учреждения в Нидерландах и пообещала поднять данный вопрос на очередной встрече руководителей крупнейших лечебных заведений.

Источник: Информационное агентство ТАСС.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/gollandskaya-onkologicheskaya-bolnitsa-podala-v-sud-na-tabachnuyu-industriyu/#ixzz6i4wF4amt

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А