8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

25 Января 2021

Установку для создания 3D-модели кровеносной системы человека разрабатывают в Рязани

Ученые Рязанского госуниверситета (РГУ) им. С. А. Есенина разрабатывают установку для получения 3D-модели кровеносной системы человека, уже собран опытный образец оборудования. В течение двух лет специалисты соберут полноценный комплекс, который можно будет применять в медицине и в ряде других отраслей, сообщил автор проекта, аспирант кафедры информатики и вычислительной техники вуза Александр Кузнецов.

Основу системы составляют безопасные для человека лазерные сканеры с инфракрасными фильтрами и излучателями, а также разрабатываемое программное обеспечение для построения 3D-модели кровеносной системы. Лучи, направленные на тело человека, проходят сквозь кожу, но отражаются от поверхности кровеносных сосудов. Перенос получаемых координат позволит создавать полноценную 3D-модель.

«На данный момент создан тестовый образец системы, позволяющий сканировать ладонь человека и на основе полученных данных получать карту кровеносных сосудов. В дальнейшем предполагается объединить порядка 30 сканеров, что позволит одномоментно получать трехмерную модель кровеносной системы всего организма. Если говорить о медицинской сфере, оборудование подходит для диагностики состояния вен и сосудов, что позволит выявлять тромбы и внутренние кровотечения без ввода дополнительных веществ в кровь», — рассказал ученый.

Кроме того, биометрические данные о расположении вен и сосудов можно будет учитывать при создании различных систем безопасности, для идентификации личности по аналогии с отпечатками пальцев. Использование разработки также будет актуально в 3D-анимации.

«Сейчас при создании трехмерной анимации для мультфильмов или компьютерных игр рынке используют маркеры — небольшие кусочки скотча, которые крепятся на лицо актера — видеокамера захватывает положение этих точек и переносит на 3D-модель. Но для более точной передачи движения этих точек часто недостаточно, к тому же, от пота они отклеиваются. Мы хотим создать систему, которая будет более автоматизирована. В отличие от датчиков, вены всегда расположены в конкретном месте и точно следуют за всеми движениями тела», — добавил собеседник агентства.

Проект создания системы стал одним из победителей конкурса по программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Сейчас ведется работа по разработке программного обеспечения, технологии переноса рисунка, уточняются технические параметры, завершить ее планируется до конца 2022 года.

Источник: Информационное агентство ТАСС.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/ustanovku-dlya-sozdaniya-3d-modeli-krovenosnoy-sistemy-cheloveka-razrabatyvayut-v-ryazani/#ixzz6kXBrtRMF.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А