8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

08 Февраля 2021

Вероятность перехода на табак втрое выше у куривших вейп в юности

Медики из США обнаружили, что молодые люди, употреблявшие вейпы в юности, примерно в три раза чаще начинают курить обычные сигареты, чем их сверстники, никогда не пробовавшие никотиновые испарители. Об этом в сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Сан-Диего (USCD) со ссылкой на статью в журнале Pediatrics.

«Мы впервые проследили за тем, как развивается никотиновая зависимость среди молодых людей, и оценили влияние вейпов на ее появление. Наши наблюдения показывают, что электронные сигареты сейчас стали одной из главных причин развития подобной зависимости и перехода на ежедневное употребление табака», — заявил Джон Пирс, профессор USCD, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние три года в связи с резким ростом уровня распространения вейпов медики и биологи начали активно интересоваться тем, обладают ли электронные сигареты плюсами, которые им приписывают их создатели. Они также начали сравнивать их отрицательные качества со свойствами обычных сигарет и изучать уникальные негативные характеристики, не свойственные классическим табачным изделиям.

Как показали эти опыты, табачный дым в целом оказался более опасным для здоровья, однако пар электронных сигарет тоже представлял угрозу для жизни. В частности, химики и биологи выяснили, что их испарения содержат в себе различные токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только повышают вероятность развития рака легких, но и оказывают негативный эффект на стенки артерий и вен.

Профессор Пирс и его коллеги, а также десятки других научных групп по всему миру пытаются найти ответ и на другой важный вопрос — насколько сильно вейпы способствуют развитию никотиновой зависимости и как часто их любители переходят на обычные сигареты. В прошлом многие производители электронных сигарет заявляли о значительном снижении этих рисков, однако наблюдения последних лет показывают, что это, скорее всего, не так.

Калифорнийские медики получили очередные подтверждения этой гипотезы, анализируя данные, собранные социальными и медицинскими службами США в рамках мониторингового проекта PATH. В нем участвовало около 49 тысяч американских подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет, согласившихся на наблюдения за тем, как менялись их вредные привычки на протяжении последних десяти лет.

Изучая эти данные, профессор Пирс и его команда сопоставили типичную траекторию развития никотиновой зависимости до появления электронных сигарет и после их массового распространения среди американской молодежи.

Как оказалось, появление электронных сигарет в целом не снизило, а значительно повысило частоту перехода на ежедневное употребление обычных сигарет и других табачных изделий. В среднем, около 12% участников стали заядлыми курильщиками, но их доля была примерно в три раза выше среди подростков и молодых людей, пробовавших или постоянно употреблявших электронные испарители.

При этом, доля участников проекта PATH, пробовавших вейпы, почти не менялась по мере увеличения их возраста, тогда как пропорция классических курильщиков в каждой возрастной категории быстро росла. Как считают профессор Пирс и его коллеги, это в очередной раз свидетельствует о том, что электронные испарители являются одним из главных движущих факторов, заставляющих курильщиков переходить на табачные сигареты и прочие продукты, содержащие в себе никотин.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/veroyatnost-perekhoda-na-tabak-vtroe-vyshe-u-kurivshikh-veyp-v-yunosti/#ixzz6lr11kOxZ.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, улица Воровского, 9 А