8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

15 Июня 2021

Аспирин не показал эффективности при лечении тяжелых форм COVID

Ацетилсалициловая кислота не продемонстрировала значительной эффективности при лечении пациентов с тяжелыми формами заболевания, вызываемого новым коронавирусом (COVID-19). Таковы выводы организаторов британского клинического исследования Recovery («Рикавери»).

«В группе госпитализированных с COVID-19 пациентов применение аспирина не привело к снижению смертности в течение 28-дневного периода и не уменьшило рисков перехода к инвазивной искусственной вентиляции легких и смерти», — отметил руководитель исследования профессор Оксфордского университета Питер Хорби.

По его словам, достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать широкое применение аспирина среди пациентов с COVID-19, которым потребовалась госпитализация, нет. Этот вывод был сделан с учетом того факта, что получавшие препарат участники исследования в среднем проводили в больнице на день меньше, чем люди из контрольной группы (8 дней против 9).

В исследовании участвовало почти 15 тыс. человек. Около половины из них получало в день 150 мг аспирина. Авторы исследования указывают, что у последних на фоне приема препарата несколько чаще возникали обильные кровотечения, но и несколько реже образовывались тромбы.

Как отметил профессор Мартин Ландрей, аспирин казался многообещающим средством для лечения пациентов c COVID-19 благодаря своей доступности, низкой стоимости и доказанной эффективности при борьбе с тромбообразованием. «Разочаровывает тот факт, что аспирин не показал существенной эффективности» среди тех, кому потребовалась госпитализация.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/aspirin-ne-pokazal-effektivnosti-pri-lechenii-tyazhelykh-form-covid/#ixzz6xpXF3v99.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 А