8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

19 Июля 2021

Маркировка БАДов позволит снизить их нелегальный оборот в РФ

Введение обязательной цифровой маркировки биологически активных добавок (БАД) позволит снизить долю контрафакта на этом рынке на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей до 2,2 млрд рублей в год. К такому выводу пришли эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках исследования.

По данным маркетингового агентства исследований фармацевтического рынка DSM Group, в 2020 году в России было продано 322 млн упаковок биологически активных добавок стоимостью 74,1 млрд рублей, но официально в России произвели 135 млн упаковок БАДов. «Эти данные свидетельствуют о том, что легальные производители и импортеры обеспечили лишь 42% всего рыночного предложения. Высокий уровень нелегальных продаж связан с присутствием на рынке множества небольших игроков, не прошедших лицензирование или сертификацию, занимающихся розничным импортом БАДов из-за рубежа», — поясняют исследователи ВШЭ.

Мнение союза производителей БАД

Исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков также считает, что обязательная маркировка биологически активных добавок к пище позволит обеспечить еще большую прозрачность на рынке, гарантировав потребителю возможность точно установить, какую продукцию он покупает.

«Наш союз еще не закончил проводить оценку расходов на внедрение маркировки со своей стороны. Мы безусловно надеемся, что маркировка биологически активных добавок к пище позволит обеспечить еще большую прозрачность на рынке, а также даст возможность собрать аналитическую информацию о дистанционном канале продаж», — сказал ТАСС Жестков.

О маркировке

Эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище на территории России стартовал 1 апреля 2021 года и продлится до 1 марта 2022 года. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства, является оператором системы маркировки.

По данным Центра развития перспективных технологий, на сегодняшний день к эксперименту по маркировке БАД уже присоединились 74 участника, среди которых один из крупнейших маркетплейсов на рынке БАД — iHerb.

Источник: Информационное агентство ТАСС.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/markirovka-badov-pozvolit-snizit-ikh-nelegalnyy-oborot-v-rf-/#ixzz712KcSmR9

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 А