8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

06 Июня 2022

Страховщики предложили изменить систему медицинской реабилитации в России

Представители страховых медорганизаций (СМО) заявили о необходимости изменить систему организации медицинской реабилитации для повышения ее эффективности, особенно для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В ней, по данным Минздрава России, нуждаются до 70% переболевших COVID-19, но получают услугу за счет средств ОМС значительно меньше граждан.

По данным компании «Капитал МС», объемы медицинской реабилитации по всем нозологиям в 40 регионах присутствия СМО составили в 2021 году 76 тыс. случаев, включая 11 тыс. (15%) после коронавирусной инфекции. При этом было оплачено около 500 тыс. случаев госпитализации пациентов с тяжелой степенью COVID-19, то есть потребности в реабилитации значительно выше.

Эксперты СМО предлагают ряд мер для повышения эффективности медреабилитации по всем направлениям. Среди них – перепрофилирование в реабилитационные центры высвобождающегося коечного фонда развернутых в период пандемии COVID-19 инфекционных госпиталей. Кроме того, указывается на необходимость принятия во всех субъектах порядков маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию, так как большинство ранее утвержденных не содержат схем маршрутизации пациентов в конкретные медорганизации, оказывающие помощь по профилю «медицинская реабилитация».

Представители страхового медицинского сообщества также считают необходимым внести изменения в действующие нормативные правовые акты по определению критериев оценки качества медреабилитации для пациентов c COVID-19. Кроме того, важно выделить тариф на проведение этой услуги в амбулаторных условиях, что будет экономически стимулировать медорганизации.

Представители СМО также указывают на отсутствие у них полной информации по всем случаям направления пациентов на медицинскую реабилитацию. Они предлагают ввести в персонифицированные реестры счетов отдельное поле, куда будут вноситься эти данные после окончания срока лечения больного в медорганизации либо после прохождения гражданином углубленной диспансеризации.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Strahovshiki-nazvali-sistemu-organizacii-medicinskoi-reabilitacii-v-Rossii-neeffektivnoi.html.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, ул.Воровского, 9 А