8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

02 Сентября 2021

Какие "народные" средства нельзя применять при простуде.

Обычная осенняя простуда кому-то может показаться пустяком, из-за которого не стоит обращаться к врачу. Многие предпочитают лечиться самостоятельно – способами, которые они считают "деревенскими", традиционными и "народными". Однако некоторые из таких методов не только бесполезны, но и вредны, отметил в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Так, по его словам, категорически не рекомендуется вставлять при простуде в ноздри ломтики лука или чеснока. "В момент простуды развивается отек слизистой оболочки. При воспалении слизистая раздражена и напряжена отеком и, когда люди начинают вставлять ломтики чеснока или лука в нос, это очень плохо, неправильно. Из-за этого будет очень сильное раздражение, оно еще сильнее спровоцирует воспаление и отек. Для слизистой это будет ожог", – объяснил Владимир Зайцев.

По словам врача, неэффективен в борьбе с простудой и еще один популярный метод "деревенской" медицины – поход в баню. "В бане и сауне высоченная температура, и она провоцирует отек очень сильный. Отекают соустья (каналы рядом с носовой полостью, – ред.), и воспаление начинает проявляться еще сильнее. Когда человек уже чувствует себя плохо и интуитивно понимает, что ему нужно быть в горизонтальном положении, а вместо этого идет в баню, то ничего хорошего не будет. В баню можно, когда человек выздоравливает, но не в самом начале болезни", – уточнил Владимир Зайцев.

Несмотря на внешнюю безобидность простуды, врач посоветовал обращаться с ее симптомами к врачу и не лечиться "деревенскими" методами.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210829/prostuda-1747566916.html.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 А