8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

27 Сентября 2021

Россияне смогут отказаться от полиса ОМС на физическом носителе в пользу цифрового

С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса обязательного медицинского страхования на физическом носителе в пользу реестровой записи в системе Федерального фонда ОМС (ФОМС). Документ будет оформляться автоматически вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного. Проект с изменениями в закон № 326-ФЗ «Об ОМС» Минздрав опубликовал на федеральном портале проектов нормативных актов 23 сентября.

Законопроект предусматривает изменения, которые дают возможность гражданам получить цифровой полис ОМС (номер в реестре застрахованных лиц) и вместо физического полиса ОМС предъявлять в медорганизации документ, удостоверяющий личность. Но по желанию у человека останется возможность оформить полис на физическом носителе.

Для запуска системы законопроект предполагает переход участников системы на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rossiyane-smogut-otkazatsya-ot-polisa-OMS-na-fizicheskom-nositele-v-polzu-cifrovogo.html.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 А