8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

11 Ноября 2021

Влияние аспирина на последствия инсульта

Южнокорейские исследователи выявили улучшение исходов у пациентов с ишемическим инсультом, которые заранее принимали аспирин. Эффект может быть связан со снижением тромботического поражения крупных артерий под действием препарата.

Авторы новой публикации в журнале Annals of Neurology полагают, что применение аспирина при риске инсульта имеет значение не только для профилактики. Ретроспективный анализ дает почву для клинических испытаний аспирина как средства улучшения исходов инсульта, в особенности при с повышенном риске поражения крупных артерий, уверены ученые.

Многоцентровое исследование включало 5,7 тыс. пациентов с первым ишемическим инсультом, которые впоследствии прошли МРТ. Возраст составлял в среднем 67 лет. Всего 907 пациентов (15,9%) принимали аспирин перед инсультом (неделю и более).

Исследователи определили значение менее 3 баллов по шкале Рэнкина (mRS) через три месяца после инсульта как благоприятный исход. Вероятность его наступления оказалась на 32% выше в связи с приемом аспирина, в особенности при атеротромботическом и кардиоэмболическом инсульте.

Среди прочих исходов у участников, принимавших аспирин, по сравнению с не принимавшими:

Авторы представили следующие выводы: заблаговременное использование аспирина связано с более высокой функциональной независимостью после первого ишемического инсульта с поражением крупных артерий. Предположительно препарат снижает объем инфаркта и встречаемость ранних неврологических нарушений, что достигается за счет антитромботического действия.

Оригинал статьи расположен по адресу: https://medvestnik.ru/content/news/Obnarujeno-vliyanie-aspirina-na-posledstviya-insulta.html.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 А