8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

06 Декабря 2021

Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от COVID-19.

Минздрав к середине декабря обновит список медотводов от прививки против COVID-19, сообщила газета «Известия» со ссылкой на близкие к ведомству источники. По утверждению врачей, противопоказаний для запрета на вакцинацию в списке немного,

Документ разрабатывают на уровне министерства, проект также направили в Роспотребнадзор. Какие болезни войдут в обновленный перечень, пока не сообщается. Также Минздрав обсуждает вариант, согласно которому список противопоказаний станет частью временных рекомендаций по вакцинации против коронавируса.

Как сообщили в Минздраве, основания для медотводов коррелируют со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату. Например, «КовиВак» противопоказан людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» — онкобольным, указано в рекомендациях ведомства.

К медотводу относят такие причины, как гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, а также возраст до 18 лет.

Неделю назад Минздрав зарегистрировал вакцину «Гам-Ковид-Вак М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Прививка противопоказана при тяжелых аллергических реакциях, наблюдаемых ранее, а также при гиперчувствительности к вакцине, содержащей аналогичные компоненты. Кроме того, противопоказано введение второго компонента при тяжелых поствакцинальных осложнениях на первый компонент. Среди них указаны: анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-rasshirit-spisok-protivopokazanii-k-vakcinacii-ot-COVID-19.html

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 А