8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

31 Октября 2022

Ученые указали на возможность продлить жизнь онкобольным при отказе от курения

Российские ученые выяснили, что отказ от курения после постановки диагноза «рак легкого» улучшает прогноз заболевания. Первое в мире крупное клиническое исследование, проведенное в отделе клинической эпидемиологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, показало перспективные результаты.

Узнав о диагнозе «рак легкого», многие курящие пациенты считают, что отказываться от привычки уже бессмысленно — 60% больных продолжают курить после его постановки. Российские онкологи доказали обратное. Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина завершили крупное клинико-эпидемиологическое когортное исследование по изучению влияния отказа от курения на прогноз заболевания после того, как пациенту поставлен диагноз рака легкого. Итоги звучат обнадеживающе: отказ онкобольных от курения значительно улучшает прогноз, снижает общую и онкологическую смертность, увеличивает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования.

В исследовании участвовали 517 больных с подтвержденным диагнозом рака легкого, проходившие лечение в 2007—2016 годах в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и эпидемиологическом диспансере ГКОБ № 1 Москвы и курившие на момент постановки диагноза.

Все пациенты при поступлении в отделение и подтверждении диагноза проходили следующие этапы:

  • интервью по единой специально разработанной анкете, включающей вопросы об известных и предполагаемых факторах риска рака легкого, включая статус курения на протяжении всей жизни до момента постановки диагноза;
  • забор крови и, в случае хирургического лечения, образцов опухолевой и здоровой ткани для дальнейшего молекулярно-генетического анализа2;
  • с 2012 года проводится важнейший фрагмент исследования — прослеживание.

Прослеживание состояния пациентов позволило провести анализ влияния статуса курения после постановки диагноза на прогноз больных с диагнозом «рак легкого». Онкологи регулярно контактировали со всеми пациентами — участниками исследования или с членами их семей, при необходимости — с лечащими врачами.

Медиана (среднее значение) прослеживания пациентов составлял рекордные 7 лет. Первый контакт с пациентом осуществлялся через 1 год после выписки из стационара и проведенного лечения, затем это повторялось ежегодно, по телефону или лично, для получения актуальной информации. По результатам опроса каждый год заполнялась индивидуальная «Форма прослеживания» — данные о пациенте за период, прошедший с момента постановки диагноза или предыдущего опроса:

  • статус курения и любые его изменения (отказ, возобновление, изменение интенсивности);
  • течение заболевания (ремиссия, прогрессирование, вторая опухоль и др.);
  • лечение;
  • в случае смерти — ее причина.

Онкологи сравнивали выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) в зависимости от статуса курения после постановки диагноза. Те из пациентов, кто продолжил курить (57,4%), медиана общей выживаемости составляла 4,8 года, у бросивших курить (42,5%) — 6,6 года, т.е. больше на 22 месяца.

Таким образом, исследование показало, что продолжение курения после постановки диагноза НМРЛ ухудшает прогноз больных этим заболеванием. И наоборот, отказ от курения, даже в процессе заболевания, ведет к улучшению прогноза онкопациента.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-ukazali-na-vozmojnost-prodlit-jizn-onkobolnym-pri-otkaze-ot-kureniya.html.

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, ул.Воровского, 9 А