8 351 211-05-35
750-56-34
8 922 750-56-34

21 Ноября 2022

Дефицит витамина D повышал риск развития хронической болезни почек

Риск развития хронической болезни почек у людей с диабетом зависел от концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Ученые также исследовали потенциальные изменения генетической предрасположенности на эту связь.

Ученые из Южного медицинского университета в Китае выяснили, что дефицит витамина D повышает риск развития хронической болезни почек у пациентов с диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes care.

Снижение уровня 25(OH)-витамина D в сыворотке крови на одно стандартное отклонение повышало вероятность возникновения хронической болезни почек у пациентов с диабетом на 8%. Так, риск развития хронических болезней почек у пациентов с диабетом и концентрацией витамина D выше 50 нмоль/л оказался на 23% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D (уровнем 25(OH)-витамина D ниже 25 нмоль/л).

При этом генетический риск развития хронической болезни почек не влиял на выявленную взаимосвязь у пациентов с диабетом. Среди участников исследования без диабета влияние дефицита витамина D на развитие хронической болезни почек не выявлено.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Deficit-vitamina-D-povyshal-risk-razvitiya-hronicheskoi-bolezni-pochek.html

МРТ клиника ПОИСК ждет своих пациентов по адресу: г.Челябинск, ул.Воровского, 9 А